О проекте

Что такое «Профессиональная ориентация»?

Понятию «Профессиональная ориентация» уже больше сотни лет. Может быть, и все пятьсот, если вести отсчет с момента выхода  книги «Исследо­вание способностей к наукам» испанского врача Хуана Уарте в 1575 году, который одним из первых обозначил актуальность становления и развития государственной системы профессионального отбора населения: «Для того, чтобы никто не ошибался в выборе той профессии, которая больше всего подходит к его природному да­рованию, государю следовало бы выделять уполномоченных людей великого ума и знания, которые открыли бы у каждого его дарование еще в нежном возрасте; они тогда заставили бы его обязательно изучать ту область знания, которая ему подходит».

Современная трактовка

Профессиональная ориентация —  инициируемый и управляемый обществом многоаспектный и непрерывный процесс взаимодействий субъектов социально-трудовых отношений, направленных на осознанное профессиональное самоопределение индивида, освоение им профессии и осуществление профессионального самосовершенствования, обеспечение баланса между потребностями экономики в кадрах и собственными способностями и предпочтениями индивида, в результате чего индивид эффективно интегрируется в общественное разделение труда

Какую проблему мы решаем?

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года отмечалось: «надо помнить, что рынок труда становится более гибким. И граждане в случае необходимости должны иметь возможность пройти переподготовку, взять новый профессиональный старт. Надо создать условия и для тех, кто готов переехать на другое место работы, в другой город, в другой регион. Естественно, делать это с учётом задач территориального развития, привлекая бизнес» .

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года «Стратегия 2020» одним из решающих факторов конкурентоспособности государства названо высокое качество человеческого потенциала. Однако, как отмечается в том же документе, «человеческий капитал используется недостаточно эффективно, нарушена координация между рынками труда и образования, примерно каждый третий занятый не использует имеющиеся у него знания и профессиональные навыки» .

Редакция журнала исходит из того, что  социально-трудовые отношения, связанные с профессиональной ориентацией индивида, определяются экономическими, социальными, психологическими и правовыми аспектами взаимосвязей индивидуумов и социальных групп и складываются в целостную систему профориентации населения. Поэтому мы приглашаем обсудить проблемы развития системы профориентации  философов, экономистов, юристов, педагогов, психологов, социологов.

Мы рады видеть на страницах нашего журнала не только теоретиков, но и практиков, которые поделятся с нами  реальным опытом профессионального информирования, консультирования, отбора, обучения, совершенствования.

Мы открыты для материалов от представителей министерств и ведомств, которые активно участвуют в процессе содействия индивидам в профессиональном выборе и становлении.

Практический опыт построения СПН за рубежом показывает значительную роль  институтов гражданского общества, участвующих в программах по реализации государственной политики в сфере  профориентации («социального заказа») и одновременно реализующих собственные проекты в соответствии с потребностями работодателей-производителей товаров и услуг («заказ рынка»).  Они также желанные гости на страницах нашего журнала.

Редакционная политика журнала «Профессиональная ориентация»

На сайт «Профессиональная ориентация» принимаются материалы новостного и дискуссионного характера — в рубрики «Новости» и «Статьи» соответственно. Материалы нерекламного характера публикуются на сайте бесплатно. Материалы рубрик «Новости» и «Статьи» включаются в новостные агрегаторы как публикации СМИ.

Электронный научный рецензируемый журнал «Профессиональная ориентация» принимает научные статьи о проблемах и практических решениях в области профориентации, профессиональной диагностики и самоопределения. Материалы раздела «Научный отдел» размещаются в Научной электронной библиотеке elibrary.ru

Автор, направляющий статью в научный или новостной раздел журнала, выражает тем самым свое согласие на ее опубликование в журнале, размещение в открытом доступе на сайте журнала в сети Интернет и передачу текста статьи (в том числе ссылок, библиографической информации и т.д.) третьим лицам, предоставление которым данных сведений носит обязательный характер, либо иным лицам в целях обеспечения возможности цитирования публикации и повышения индекса цитируемости автора и журнала.

Ответственность за приводимые в статьях фактические материалы и данные несут авторы.

Размещенные в журнале материалы отражают личную точку зрения авторов, которая может отличаться от точки зрения редакции.

Решение о публикации или отклонении материалов принимается редакционной коллегией. Материалы «Научного отдела» проходят проверку через систему «Antiplagiat» и процедуру внутреннего рецензирования.

Авторский гонорар за издание статей не начисляется.

Редакция вправе отклонить ненадлежащим образом оформленные либо не относящиеся к тематике журнала материалы.

Редакция не вступает в дискуссию с авторами отклоненных материалов.

Редакция оставляет за собой право производить сокращение и редакционные изменения рукописи.

Перепечатка, размещение или распространение опубликованных и/или размещенных на официальном сайте материалов без предварительного письменного согласия редакции журнала не допускается. Нарушение исключительных прав редакции на использование переданных для публикации и обработанных редакцией материалов преследуется по закону.