В течение нескольких дней в Краснодаре проходил финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

15 мая в кубанской столице состоялась торжественная церемония открытия самых масштабных в России соревнований по профессиональному мастерству. На сцену выставочного комплекса «Экспоград Юг» вышли представители всех российских и зарубежных команд, которым предстояло вступить в борьбу за медали по 109 компетенциям. Лучших специалистов среди 1300 участников чемпионата определяли 1600 экспертов. Вне конкурса в чемпионате участвовали представители 24 стран мира.

Соревнования проходили по профессиям: в сфере строительства, IT-технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Четыре компетенции – печное дело, огранка алмазов, агрономия и реставрационные работы – были представлены на демонстрационной площадке. Следует отметить, что соревнования на всероссийском уровне проходили впервые. За работой участников на площадках наблюдали более 150 тысяч гостей со всех регионов России.
От имени Минобразования России участников чемпионата
приветствовала заместитель министра Людмила Огородова: «Чемпионат WorldSkills – это не только смотр лучших профессиональных сил России. Это еще и платформа для создания современной системы образования и подготовки рабочих кадров. Сегодня профессионалы составляют основной ресурс и потенциал для развития». Гостей и участников мероприятия поздравил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Для Краснодарского края это огромная честь принимать финал Национального чемпионата WorldSkills Russia. На этой огромной площадке представлено самое современное оборудование. Это будущее нашей промышленности, сельского хозяйства и экономики России. Но никакая, даже самая современная машина, не может работать без человеческих рук. Поэтому в ваших руках будущее нашей страны!»

В Краснодаре проходил самый большой чемпионат WorldSkills в мире, отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. «1300 участников и 1600 экспертов – такого не было никогда в мире! Я хотел бы обратиться к каждому участнику: вы все чемпионы. В честной профессиональной борьбе побеждали сильнейшие, поскольку им предстоит представлять нашу страну на международном чемпионате – как в 2017 году, так и в 2019-ом, который состоится в нашей стране», — сказал Роберт Уразов.