В Минобрнауки Чечни обсудили повышение качества математического образования и профессиональной ориентации

В Министерстве образования и науки Чеченской Республики под председательством министра Исмаила Байханова состоялось очередное заседание Координационного совета по реализации Программы повышения качества математического образования и профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных организаций Чеченской Республики.

Разработчиком программы, созданной по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, является Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова. Отметим, что данная работа организована в рамках реализации Концепции развития математического образования в России.

В состав Координационного совета входят представители высших учебных заведений региона, Чеченского института повышения квалификации работников образования, Регионального центра обработки информации, Центра оценки качества образования и общеобразовательных организаций. От Грозненского нефтяного в состав совета входят директор Института прикладных информационных технологий ГГНТУ Эсмира Алисултанова, заведующий кафедрой «Высшая и прикладная математика» Сайд-Эми Даурбеков и доцент данной кафедры Лала Дацаева.

Программа повышения качества математического образования и профессиональной ориентации предусматривает популяризацию физико-математических знаний, организацию ежегодного мониторинга по определению качества математических знаний школьников, обеспечение доступа к соответствующим информационным ресурсам для учащихся и учителей, а также создание условий для развития математических способностей обучающихся, имеющих высокую мотивацию к естественнонаучному образованию.

Ко второму заседанию Координационного совета была создана Ассоциация учителей математики, а также разработан портал, на котором в дальнейшем будет собрана полная информация о Программе.

Эсмира Алисултанова презентовала дорожную карту мероприятий, проводимых в рамках реализации Программы.

— В нее входит проведение научно-практических конференций и семинаров с целью популяризации математического и инженерного образования в вузах и образовательных организациях Чеченской Республики, разработка индивидуальных программ повышения квалификации учителей, формирование и развитие системы внеурочной, кружковой и факультативной деятельности по естественнонаучным предметам в вузах, средне профессиональных и общеобразовательных учреждениях,- рассказала Э. Алисултанова.