Глава Мурманской области: подготовка кадров для Арктики требует ранее профориентации

В Мурманске выстраивается уникальная система подготовки кадров, которая позволяет большинству выпускников найти себя в профессии. Об этом губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала «Российской Газете» в рамках международного форума «Арктика — территория диалога».

«Арктика — это серьезный вызов, и он требует изменения системы подготовки кадров. Около 90% школьников Мурманской области проходят профориентацию. Открыты классы «ЕвроХим» в Ковдоре, «ФосАгро» в Кировске и Апатитах, организованы классы «Роснефти» в Мурманске, Кольской ГМК (входит в ГК «Норникель» — прим. ТАСС) в Мончегорске. Крупные промышленные градообразующие предприятия заинтересованы в том, чтобы у них работали не вахтовики, а местные жители», — сказала Ковтун.

По ее словам, перестройка подготовки кадров также серьезно затронула средне-специальное образование — на базе колледжей создано 10 «центров компетенций». «50% выпускников 9-х классов и 30% одиннадцатиклассников идут в колледжи. Их образование четко ориентировано на потребности рынка труда, и они знают, где будут работать. Мы учитываем потребности конкретных работодателей, и работаем с компаниями в постоянном взаимодействии», — отметила Ковтун.

Мурманская область в 2016 году стала пилотным регионом по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. «Этот стандарт предусматривает большой комплекс мероприятий, который направлен на вовлечение крупнейших предприятий, работающих в области, в образовательный процесс. Мы уже подписали 90 соглашений о сотрудничестве предприятий с колледжами и вузами региона», — сказала губернатор.

 Форум «Арктика — территория диалога» является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.