Следственное управление СК России по Чувашии принимает меры к повышению эффективности работы по профессиональной ориентации учащихся

Следственные органы СУ СКР по Чувашии шефствуют над Лицеем государственной службы и управления (город Канаш), а также семью детскими социальными учреждениями: Канашским социальным приютом для детей и подростков, социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних в городах Чебоксары и Новочебоксарске, Чебоксарским детским домом, школами-интернатами для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в городах Цивильске и Шумерле.

Что касается Лицея государственной службы и управления, то это первое специализированное учреждение такого рода в городе Канаше, распахнувшее свои двери 1 сентября 2014 года. Открытие этого лицея явилось продолжением работы по развитию кадетского движения в Чувашской Республике, а идея его создания была активно поддержана СУ СКР по Чувашии. Обучающиеся лицея – кадеты – добились значительного успеха и в социальной сфере, активно участвуя во внеклассном образовательном процессе с воспитанниками Канашского социального приюта для детей и подростков, шефство над которым также осуществляет СУ СКР по Чувашии.

СУ СКР по Чувашии организует патриотическо-воспитательную и профориентационную работу с несовершеннолетними и молодежью, проводя различные мероприятия с учащимися и воспитанниками указанных учреждений, а также других образовательных организаций (встречи, физкультурно-спортивные мероприятия, экскурсии, тематические беседы, творческие  конкурсы, участие в днях открытых дверей образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении СК России, и т.п.), ориентируя их на карьеру в системе СК России, повышение уровня познавательного интереса с их стороны, стимулирование их к получению новых знаний.

В СУ СКР по Чувашии студенты юридических факультетов вузов проходят практику, предусмотренную соответствующими образовательными стандартами. В этот период времени всесторонне изучаются и оцениваются их личностные и профессиональные качества, определяется профессиональная и морально-психологическая пригодность для службы. После этого руководители следственных отделов рекомендуют учащихся, положительно себя проявивших и ориентированных на профессиональную карьеру в системе СК России, для закрепления общественными помощниками следователя. Ими становятся студенты-практиканты, проявившие себя организованными, дисциплинированными, сосредоточенными на решении поставленных задач, активными в освоении новых знаний, показавшие ответственное отношение к овладению выбранной профессией, усердие при исполнении поручений руководителя практики, заинтересованность в профессиональном росте.

Наряду с этим, в территориальных следственных отделах СУ СКР по Чувашии, расположенных в городах Чебоксары, Новочебоксарске и Канаше, организовано прохождение ознакомительной практики школьниками и кадетами выпускных классов, которые обучаются в местных общеобразовательных учреждениях и планируют принять участие в отборе для поступления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении СК России. В рамках такой формы работы, которая является своеобразным «ноу-хау», реализованным кадровой службой СУ СКР по Чувашии, изучаются их мотивация, личностные качества, оценивается уровень их знаний и образования. В свою очередь, практиканты имеют возможность на конкретных поручениях получить представление о деятельности СК России и изучить ее специфику. Следует отметить, что ряд таких учащихся становились  победителями региональных этапов Всероссийских олимпиад школьников по праву.

СУ СКР по Чувашии и в дальнейшем продолжит необходимую работу по формированию у несовершеннолетних и молодежи активной гражданской позиции и их профессиональной ориентации.