В Красноярском крае поддержат научные исследования, проекты и стажировки молодых ученых и студентов региона

Краевой фонд науки объявил о начале приёма заявок от молодых ученых и студентов региона на участие в конкурсах, направленных на поддержку научно-технических проектов, социальных и гуманитарных исследований, а также участия в российских и международных научных мероприятиях и стажировках.

Конкурс научно-технических проектов направлен на поддержку кооперации образовательных организаций и научных учреждений края для создания разработок по заказу промышленных предприятий региона. В рамках конкурса социальных и гуманитарных исследований, разработок и инноваций поддержка будет оказана проектам, направленным на повышение качества жизни населения территории.

Красноярским ученым и студентам, участвующим в конкурсах научно-технических проектов и социальных и гуманитарных исследований, необходимо представить работы, направленные на разработку востребованных в крае технологий в областях экологии и рационального природопользования, медицины, новых материалов, химических, информационно-коммуникационных, космических и авиационных технологий и других.

Также объявлен конкурс для молодых ученых и студентов региона, победителям которого будет предоставлено финансирование для участия во всероссийских и международных научных мероприятиях, а также оказана поддержка при организации стажировок на базе вузов и предприятий.

Кроме того, Краевой фонд науки проводит конкурс по организации мероприятий для профессиональной ориентации молодежи. На конкурс могут быть представлены проекты, направленные на популяризацию профессий для высокотехнологичных отраслей производств — экскурсии в лаборатории и наукоемкие предприятия, научные и робототехнические фестивали, мастер-классы с приглашением экспертов в научно-технической сфере и другие.

«В Красноярском крае особое внимание уделяется вовлечению молодёжи в научную деятельность, выявлению и поддержке талантливых молодых исследователей, — подчеркнула вице-премьер Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева. — Поэтому начиная с 2017 года обязательным условием для участников конкурсов научно-технических проектов и социальных и гуманитарных исследований является наличие в исследовательском коллективе не менее 30% учёных в возрасте до 35 лет».

Отметим, что в 2016 году на конкурсы Краевого фонда науки было подано свыше 1000 заявок, из которых поддержку получили 314 проектов и мероприятий.