Собянин: Школы помогут детям выбрать будущую профессию

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в «круглом столе», посвященном предпрофессиональному обучению столичных школьников.

На мероприятии, которое проходило в здании городского лицея № 1560, также присутствовали директора столичных школ и ректоры вузов. В рамках «круглого стола» собравшиеся обсудили вопросы реализации мегапроекта создания единой образовательной среды с помощью объединения профессионального и дополнительного образования. Цель проекта — предоставить каждому школьнику возможность сформировать необходимые для жизни и будущей профессии навыки и умения, получить профессию специалиста среднего звена либо углубленные предпрофессиональные знания по будущей специальности высшего образования. При этом партнерами средних учебных заведений выступают вузы, промышленные предприятия, научные институты, технопарки, музеи и другие организации столицы.

В своем выступлении Сергей Собянин отметил, что этот лицей уже достаточно давно экспериментирует в области профессиональной ориентации. «Новый проект заключается в интеграции дополнительного, общего образования и высшего профессионального образования. В прошлом году были образованы первые инженерные, медицинские классы. В настоящее время в проекте участвуют сотни московских школ, десятки учащихся старших классов. И если несколько лет тому назад о таком проекте говорить было невозможно, то сегодня это становится вполне реальным», — подчеркнул столичный Мэр, пояснив, что в рамках нового образовательного проекта столичные школы были оснащены необходимой техникой, специально приобретенной в этих целях городом.

В ходе «круглого стола» Сергей Собянин также выразил благодарность высшим учебным заведениям, колледжам, которые стали работать в взаимодействии со школами Москвы и выказал уверенность в том, что школы помогут детям выбрать будущую профессию.